トンかつ弁当は千葉駅の駅弁として 万葉軒が昭和40年代から変わらぬ味
変わらぬスタイルで販売し続けている ソウルフード的な存在の駅弁です
ペリエ千葉 万葉軒エキナカ店にて
最近は掛け紙の駅弁も少なくなって来ました 以前は黄色い紐で十文字
に縛られていましたが 今はゴム止めに変更されています
黄色地に豚の顔をしたコックさんの絵が描かれた掛け紙はレトロ感と
ちょっと不気味な感じ 千と千尋の神隠しで豚にされた訳では無い 笑
ペラペラな透明プラスチックの容器に入った姿はトンカツ弁当ならでは
のチーピーな雰囲気を醸し出しています
白飯の上に ちょっとスパイシーなソースを浸したトンかつを乗せ
さらに追いソースを掛けて食べるWソース方式を採用しています
そして一番のポイントは この履き潰された草履の様なトンかつです
トンかつの厚みを計ってみると17mmありますが・・・
肉の厚みはたったの2mm という事は残る15mmは衣になりますね
でもそれで良いのです それがトンかつ弁当であるべき姿なのです
少年時代 肉屋さんで買ったハムカツは薄っぺらだった昭和40年代
ってそんな時代だったんです
こちらはトンかつ弁当から派生した JUMBOカツ弁当です
パッケージは厚みのあるプラスチック容器に変更されています
赤いウインナーが1本追加されて 昭和っぽさを演出
トンかつ弁当と比べて かつと白飯が増量
それでは ロクヨンのトンかつ弁当の掛け紙コレクションをご覧下さい
初代トンかつ弁当の掛け紙 当時はなんと¥100
1977年の掛け紙 一枚のキップから
1983年 いい日旅立ち ¥300
2016年 ¥500
2021年現在 ¥550
変わらぬスタイルで販売し続けている ソウルフード的な存在の駅弁です
ペリエ千葉 万葉軒エキナカ店にて
最近は掛け紙の駅弁も少なくなって来ました 以前は黄色い紐で十文字
に縛られていましたが 今はゴム止めに変更されています
黄色地に豚の顔をしたコックさんの絵が描かれた掛け紙はレトロ感と
ちょっと不気味な感じ 千と千尋の神隠しで豚にされた訳では無い 笑
ペラペラな透明プラスチックの容器に入った姿はトンカツ弁当ならでは
のチーピーな雰囲気を醸し出しています
白飯の上に ちょっとスパイシーなソースを浸したトンかつを乗せ
さらに追いソースを掛けて食べるWソース方式を採用しています
そして一番のポイントは この履き潰された草履の様なトンかつです
トンかつの厚みを計ってみると17mmありますが・・・
肉の厚みはたったの2mm という事は残る15mmは衣になりますね
でもそれで良いのです それがトンかつ弁当であるべき姿なのです
少年時代 肉屋さんで買ったハムカツは薄っぺらだった昭和40年代
ってそんな時代だったんです
こちらはトンかつ弁当から派生した JUMBOカツ弁当です
パッケージは厚みのあるプラスチック容器に変更されています
赤いウインナーが1本追加されて 昭和っぽさを演出
トンかつ弁当と比べて かつと白飯が増量
それでは ロクヨンのトンかつ弁当の掛け紙コレクションをご覧下さい
初代トンかつ弁当の掛け紙 当時はなんと¥100
1977年の掛け紙 一枚のキップから
1983年 いい日旅立ち ¥300
2016年 ¥500
2021年現在 ¥550
コメント
コメント一覧 (4)
ノギスでの計測はうれしかったです。
イタリアのカツレツに似た厚さなので、
イタリアで売ったらウケると思ってますよ。
ロクヨン
がしました
あのトンかつの薄さを当時のまま、時代に流されず貫いているのは立派としかいえませんね
発売された頃の時代背景を思うと、容器にもコストを掛けず、できる限り安価な駅弁を作ろうとした企業努力が伝わって来ます。
ロクヨン
がしました
私も薄めのカツが好きです^^。
そして、この駅弁、値下げしてるんですね~企業努力の賜物??
ワンコインでお釣りは嬉しいですね!!
ロクヨン
がしました
トンかつ弁当の美味しさは、懐かしさのバイアスもプラスされているのかも
今はワンコインで買えないのがちょっと残念かな 笑
ロクヨン
がしました