今回は今が旬の「牡蠣」の記事になります
千葉県富津産 生食用殼付牡蠣「江戸前オイスター」

牡蠣といえば広島県産や宮城県産が有名ですが 実は千葉県の富津でも養殖されて
いるんですよ ちょっと意外かと思われるでしょうが 富津は元々海苔の養殖が盛ん
な地域 近年海苔の不作が続いた為に牡蠣の養殖にも取り組み始めたのだそうです

富津の海で養殖された牡蠣は「新富津漁業協同組合」で販売しています
ロクヨンは直接現地で購入しましたが 通信販売でも購入できますよ

ブランド名「江戸前オイスター」

箱の蓋を開けると 牡蠣と一緒に貝剥きと軍手がセットになって入っています

これが富津産「江戸前オイスター」です
1個の重さが約100g × 10個入りで 税込み2,500円と
1個の重さが約150g × 10個入りで 税込み3,000円の2種類があります
今回は3,000円の方を購入しましたよ

富津産の牡蠣は 殻が分厚く丸みがあり身がびっしり詰まっているのが特徴

殻長 13cmオーバー

先ずは 殻を外してそのまま生食で頂きましょう!
やや塩味が強く調味料は付けずとも美味しく食べられます
生臭ささも無くて牡蠣好きな人にはたまらないですよ!

生食で半分 残りはフライパンで蒸す事にしました
生食も良いのですが ロクヨンは蒸し牡蠣の方が好きなんです

蒸し上がり〜 プックリと見た目にも美味しそう!

蒸す事によって牡蠣の旨味成分が凝縮されるのです

養殖を始めた2018年の生産は数千個でしたが 徐々に養殖の規模を拡大して
5年目になる今年は20万個もの生産が見込まれているそうです

富津 下洲漁港より富士山を望む
千葉県富津産 生食用殼付牡蠣「江戸前オイスター」

牡蠣といえば広島県産や宮城県産が有名ですが 実は千葉県の富津でも養殖されて
いるんですよ ちょっと意外かと思われるでしょうが 富津は元々海苔の養殖が盛ん
な地域 近年海苔の不作が続いた為に牡蠣の養殖にも取り組み始めたのだそうです

富津の海で養殖された牡蠣は「新富津漁業協同組合」で販売しています
ロクヨンは直接現地で購入しましたが 通信販売でも購入できますよ

ブランド名「江戸前オイスター」

箱の蓋を開けると 牡蠣と一緒に貝剥きと軍手がセットになって入っています

これが富津産「江戸前オイスター」です
1個の重さが約100g × 10個入りで 税込み2,500円と
1個の重さが約150g × 10個入りで 税込み3,000円の2種類があります
今回は3,000円の方を購入しましたよ

富津産の牡蠣は 殻が分厚く丸みがあり身がびっしり詰まっているのが特徴

殻長 13cmオーバー

先ずは 殻を外してそのまま生食で頂きましょう!
やや塩味が強く調味料は付けずとも美味しく食べられます
生臭ささも無くて牡蠣好きな人にはたまらないですよ!

生食で半分 残りはフライパンで蒸す事にしました
生食も良いのですが ロクヨンは蒸し牡蠣の方が好きなんです

蒸し上がり〜 プックリと見た目にも美味しそう!

蒸す事によって牡蠣の旨味成分が凝縮されるのです

養殖を始めた2018年の生産は数千個でしたが 徐々に養殖の規模を拡大して
5年目になる今年は20万個もの生産が見込まれているそうです

富津 下洲漁港より富士山を望む
コメント
コメント一覧 (4)
牡蠣、美味しいですよね。
私はカキフライが一番かな^^。
関西では、伊勢の的矢湾や兵庫の坂越が有名ですよ。
ロクヨン
が
しました
ネギ一番に負けないような加工品も作ってくれないかなぁ~😁
ロクヨン
が
しました