今回の記事は 自宅で簡単に楽しめる涼味スイーツになりますヨン!
4月で涼味とは ちょっと気が早い感じもしますが                             
このところの夏の様な暑さでは 体が涼を欲してしまいますね           
IMG_2492
地元の農産物直売所で見つけた 千葉県鴨川産の「ところてん」
IMG_2496
今回は このところてんを使ってスイーツを作りますヨン!
IMG_2499
器に冷やした ところてんをサイコロカットにして盛ります
IMG_2500
次に きな粉をかけて...
IMG_2503
仕上げは たっぷりの黒蜜
IMG_2504
はい 「ところてんのきな粉 黒蜜かけ」の出来上がり〜!
ところてんと言えば 三杯酢が定石だと思っていたけれど  
これは新しい発見!とっても美味しく食べられますヨン!

IMG_2497
ところてんには「ところてん突き」が付きものですが
今では殆ど使わなくなりましたねえ                             
IMG_2498
ところてんを突くのは久しぶりですヨン!
IMG_2506
三杯酢で食べると 最初にむせる人いませんか? 笑