今日は久しぶりに日差しが戻り桜の開花を促す暖かさとなった千葉県君津地方です
さて休日は珈琲を淹れてのんびりとした時間を愉しむ方も多いと思いますが 今回は
ロクヨンの休日の珈琲タイムを紹介したいと思います
このポットのような器具はエスプレッソを作る「マキネッタ」と呼ばれている
小型コーヒー抽出器で イタリアではどこの家庭にも必ずあるのだそうです
まずは マキネッタの仕組みから見て行きましょう
ねじ込み式になっている部分を外すと3つのパーツで構成されています
このボイラーの部分に水を入れます
フィルターの部分には 深煎りの珈琲豆を極細挽きにした珈琲粉をセットします
因みに今回使用した珈琲豆はタリーズのフレンチローストです
後はコンロに掛けて珈琲を抽出します
ボイラーの水が加熱されると圧力が掛かって お湯がフィルター内の珈琲粉を
通過して上のパイプから珈琲が出て来る仕組みです
圧力を掛けて素早く抽出する様子から 列車の急行 “エクスプレス” を文字って
エスプレッソと呼ばれるようになったそうですヨン!
1回の珈琲抽出量は 約50ml あらかじめお湯を注いで温めて置いたカップに注ぎます
そのまま濃厚な苦味のある味を楽しむのも良いのですが
イタリア人と同じように飲むのなら グラニュー糖を入れて飲みましょう
イタリアではエスプレッソに必ずグラニュー糖を入れて飲みます
グラニュー糖の量は6g 3回ほど軽くかき混ぜて飲みます
3口か4口で飲み干してしまう程の量ですが とても濃厚で口の中で
美味しい刺激が走りますヨン!
そして最後は カップの底に残ったグラニュー糖をスプーンですくって舐めるのが
イタリア流です! 日本では馴染みがないですが これイタリアの常識なんです
ちょっと子供の頃に食べたハウスプリンに付いていたカラメルシロップみたいな
懐かしい味わいかな... 笑
愛用のカップは ロイヤルコペンハーゲンのモカ カップ&ソーサー
おままごとみたいな小さくて可愛いお気に入りのカップです
さて休日は珈琲を淹れてのんびりとした時間を愉しむ方も多いと思いますが 今回は
ロクヨンの休日の珈琲タイムを紹介したいと思います
このポットのような器具はエスプレッソを作る「マキネッタ」と呼ばれている
小型コーヒー抽出器で イタリアではどこの家庭にも必ずあるのだそうです
まずは マキネッタの仕組みから見て行きましょう
ねじ込み式になっている部分を外すと3つのパーツで構成されています
このボイラーの部分に水を入れます
フィルターの部分には 深煎りの珈琲豆を極細挽きにした珈琲粉をセットします
因みに今回使用した珈琲豆はタリーズのフレンチローストです
後はコンロに掛けて珈琲を抽出します
ボイラーの水が加熱されると圧力が掛かって お湯がフィルター内の珈琲粉を
通過して上のパイプから珈琲が出て来る仕組みです
圧力を掛けて素早く抽出する様子から 列車の急行 “エクスプレス” を文字って
エスプレッソと呼ばれるようになったそうですヨン!
1回の珈琲抽出量は 約50ml あらかじめお湯を注いで温めて置いたカップに注ぎます
そのまま濃厚な苦味のある味を楽しむのも良いのですが
イタリア人と同じように飲むのなら グラニュー糖を入れて飲みましょう
イタリアではエスプレッソに必ずグラニュー糖を入れて飲みます
グラニュー糖の量は6g 3回ほど軽くかき混ぜて飲みます
3口か4口で飲み干してしまう程の量ですが とても濃厚で口の中で
美味しい刺激が走りますヨン!
そして最後は カップの底に残ったグラニュー糖をスプーンですくって舐めるのが
イタリア流です! 日本では馴染みがないですが これイタリアの常識なんです
ちょっと子供の頃に食べたハウスプリンに付いていたカラメルシロップみたいな
懐かしい味わいかな... 笑
愛用のカップは ロイヤルコペンハーゲンのモカ カップ&ソーサー
おままごとみたいな小さくて可愛いお気に入りのカップです