昭和39年男 Born in 1964

懐かしいあの頃の思い出へ・・・

カテゴリ: 珈琲いかがでしょう

今日は久しぶりに日差しが戻り桜の開花を促す暖かさとなった千葉県君津地方です
さて休日は珈琲を淹れてのんびりとした時間を愉しむ方も多いと思いますが 今回は
ロクヨンの休日の珈琲タイムを紹介したいと思います                                               
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このポットのような器具はエスプレッソを作る「マキネッタ」と呼ばれている
小型コーヒー抽出器で イタリアではどこの家庭にも必ずあるのだそうです     
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まずは マキネッタの仕組みから見て行きましょう
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ねじ込み式になっている部分を外すと3つのパーツで構成されています
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このボイラーの部分に水を入れます
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フィルターの部分には 深煎りの珈琲豆を極細挽きにした珈琲粉をセットします
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因みに今回使用した珈琲豆はタリーズのフレンチローストです
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後はコンロに掛けて珈琲を抽出します
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ボイラーの水が加熱されると圧力が掛かって お湯がフィルター内の珈琲粉を
通過して上のパイプから珈琲が出て来る仕組みです                                        
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圧力を掛けて素早く抽出する様子から 列車の急行 “エクスプレス” を文字って
エスプレッソと呼ばれるようになったそうですヨン!                                      
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1回の珈琲抽出量は 約50ml あらかじめお湯を注いで温めて置いたカップに注ぎます
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そのまま濃厚な苦味のある味を楽しむのも良いのですが
イタリア人と同じように飲むのなら グラニュー糖を入れて飲みましょう
イタリアではエスプレッソに必ずグラニュー糖を入れて飲みます            
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グラニュー糖の量は6g 3回ほど軽くかき混ぜて飲みます                 
3口か4口で飲み干してしまう程の量ですが とても濃厚で口の中で
美味しい刺激が走りますヨン!                                                        
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そして最後は カップの底に残ったグラニュー糖をスプーンですくって舐めるのが
イタリア流です! 日本では馴染みがないですが これイタリアの常識なんです     
ちょっと子供の頃に食べたハウスプリンに付いていたカラメルシロップみたいな
懐かしい味わいかな... 笑                                                                                         
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愛用のカップは ロイヤルコペンハーゲンのモカ カップ&ソーサー
おままごとみたいな小さくて可愛いお気に入りのカップです        








ウチの奥さんのママ友情報から ファミレスの「ジョナサン」で  
リッチなコーヒーが飲み放題というので突撃して来ましたヨン!
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そのコーヒーとは 高級品種のひとつ「ゲイシャ」
良く見ると30パーセント使用のブレンドでした... 
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只今 ゲイシャブレンド抽出中!
う〜ん 良い香りがしますヨン♪  
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朝食メニューから選んだのは「ふわとろフレンチトースト」
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メイプルシロップをたっぷりかけませう
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やっぱり厚切り食パンで作るフレンチトーストは格別ですねぇ
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デザートは「アサイーヨーグルト」
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奥さんは「シャキシャキキャベツのベーコンエッグサンド」
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最近は人件費削減か人員不足なのか分かりませんが
配膳ロボットがメインになっていますねぇ              

 あっ!肝心なコーヒーの写真撮り忘れた〜 汗



 

今回は先日の茂原訪問の際に立ち寄ったカフェの紹介になります
最近では カフェ巡りが一つの楽しみになっているロクヨンです   
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【FFEEL COFFEE & ESPRESSO】
こちらのカフェは 元々明治元年(1868年)に創業した茂原で最も
歴史のある大和屋旅館さんの離れをリノベーションしたもので     
2019年に旅館を閉業後 娘さんが引き継ぐ形で経営されています   
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カフェの外観は落ち着いた雰囲気の日本家屋
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店内に入ると カウンター回りはセンスよくリノベされています
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カウンターに置かれたメニュー表
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喫茶室の方は日本家屋の雰囲気をそのままに
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元旅館の庭園を眺めながら...
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ロクヨンがオーダーしたのは エチオピアのコールドブリュー
フルーティーで紅茶の様な味わいのコーヒーです                   
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奥さんがオーダーしたのは グアテマラのアイス
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娘がオーダーしたのは カカオティー
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鎌倉発の生チョコ専門店「MAISON CACAO」からカカオの殻と実を使い
チョコレートの香りがふわっと広がる美味しさらしいです                         
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【FFEEL COFFEE & ESPRESSO】
大変美味しく頂きました〜
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庭には白い花のさるすべり


 

夏は家でじっとしていられないロクヨンです!笑 
大多喜の里山に極上の珈琲を飲ませてくれるカフェがあると聞き
行って来ましたヨン!                                                                    

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車1台が通れる道幅の農道を進んで行くと...
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カフェの案内板が見えて来ました
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更にこの砂利道を進んで行くと...
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草木に囲まれたカフェに到着しました
隠れ屋的な雰囲気にワクワクしますねえ
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自家焙煎珈琲 抱 HUG
抱と書いてハグと読みます 中々洒落た店名ですね
古農家の納屋をリノベーションした こじんまりとしたカフェです
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珈琲通の方なら珈琲豆の品種でお分かりでしょう
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こちらはトールペイント風のメニューボード
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元は納屋だったとは思えない お洒落で落ち着いた雰囲気です
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先客の男性は外のベンチで まったりとした時間を過ごしていました
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ロクヨンがオーダーしたのは “ケニア キリンヤガ” 酸味のある珈琲です
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奥さんは “インドネシア スマトラリントン” 深煎りのコクがある珈琲です
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珈琲が苦手な娘は カフェ・オ・レ
今まで飲んだカフェ・オ・レの中で1番の美味しさだったそうです
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懐かしい足踏みミシンもテーブル代わりになっています
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時折り吹き込む里山からのそよ風が心地よい
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こちらは店内に置かれているポストカード
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カフェのお洒落な雰囲気と極上珈琲に癒されたひと時でした

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ここは千葉県勝浦市にあるコーヒーショップ「シーダー」さん         
昨年の11月に行われた 勝浦灯台特別一般公開に行った際に見つけた
昭和の懐かしいカナデアンコーヒーハウスの建物です                       
当日は時間の関係で残念ながら立ち寄れず...                                      
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こちらも昨年 勝浦の街を散策中に見つけた カナデアンコーヒーハウスの看板
この予期せぬ看板を見つけた時はテンション上がりました!                           
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そして先日の勝浦訪問の際にリベンジして来ました!
昼食も摂らずに5時間半程歩き回ったので腹ぺこです 
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が、、、なんと臨時休業じゃないかーい!
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というか 6月30日まで休業中らしい...
あぁ スパゲッティとアイスコーヒー飲みたかったです         
残念でしたが また今度 リベンジのリベンジして来ま〜す!




 

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