昭和39年男 Born in 1964

懐かしいあの頃の思い出へ・・・

2023年09月

今回の記事は 先日の館山訪問の続きになります
博物館見学の後 城山公園の近くにあるラーメン店で昼食を摂りました
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城山公園の駐車場から 地元の人しか通らない様な御屋敷通りを
3分程歩いた場所に「うさぎ家」さんがありました                    
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ラーメン店らしからぬ店構えに隠れ家的な雰囲気が漂っています
店内に入るとカウンターに6席 小上がりに2卓あり ほぼ満席状態 
平日ですが 遠方からのお客さんも多い様です                               
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先ずは メニューを見てみましょう
ラーメンは 背脂の量で こてり加減を調整するみたいです
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ロクヨンが注文したのは ラーメンの「ふつう」
ラーメンは鰹節と豚骨の合わせスープです        
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奥さんが注文したのは ラーメン「あっさり」+「半熟味付け玉子」      
あっさりには 背脂は入りません 麺は中太で 結構硬麺です                      
やはり背脂が入った方がスープにコクと深みがあり美味しく感じました
硬麺は好きな方ですが 個人的にはもう少し茹でても良さそうです         
麺の硬さについて案内は無かったですが 調整して貰えるみたいです     
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「豚ごはん」も注文しました
チャーシューとガリガリラー油がベストマッチ!
これ 家庭でも真似して作ってみようと思います   
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サービスの自家製梅干しは 絶品の美味しさ!
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母娘のお二人で切り盛りされている様でアットホームな雰囲気が良いお店です

店舗の裏には駐車場もあり
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壁に描かれた月とうさぎの絵が素敵ですね
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「うさぎ家」
住所:千葉県館山市上真倉2126
営業時間:11:30~14:30            
定休日:水曜日                          
電話:0470-24-5321                  


 

ウチの奥さんのママ友情報から ファミレスの「ジョナサン」で  
リッチなコーヒーが飲み放題というので突撃して来ましたヨン!
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そのコーヒーとは 高級品種のひとつ「ゲイシャ」
良く見ると30パーセント使用のブレンドでした... 
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只今 ゲイシャブレンド抽出中!
う〜ん 良い香りがしますヨン♪  
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朝食メニューから選んだのは「ふわとろフレンチトースト」
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メイプルシロップをたっぷりかけませう
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やっぱり厚切り食パンで作るフレンチトーストは格別ですねぇ
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デザートは「アサイーヨーグルト」
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奥さんは「シャキシャキキャベツのベーコンエッグサンド」
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最近は人件費削減か人員不足なのか分かりませんが
配膳ロボットがメインになっていますねぇ              

 あっ!肝心なコーヒーの写真撮り忘れた〜 汗



 

今日は 4ヶ月ぶりの館山訪問
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北条海岸の信号待ちで富士山を望む
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台風13号の影響で時折り小雨がぱらつく天気でしたが
終日富士山が見えていました                                        
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今回の館山訪問の目的地は城山公園内の「館山市立博物館 本館」
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館山市立博物館 本館では 関東大震災発生から100年目として
企画展「関東大震災と館山」を開催しています                      
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 関東大震災発生時 館山は震源地から近かったことから 地割れや 
地面の隆起 建物の倒壊など甚大な被害を受けました                   
企画展では 当時の様子を写真や日記 書物等を通じて今に伝える
内容となっています                                                                       
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房総半島は沈み込む3枚のプレートの上にあり 数百万年前から地震による
隆起で地形が形作られてきたといわれ 専門家によれば「千葉県は地震と  
切っても切り離せない地域」だと指摘されています                                   
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先日も千葉県北部を震源とする地震が立て続けに2度発生し ヒヤッと 
させられましたが「いつ起きるのか分からないのが地震 」千葉県は   
大きな地震が起こりやすい地域なので 日頃から災害への備えをして   
おくことは必要ですね                                                                            
                           

    



 

4月から始まったNHKの連続テレビ小説「らんまん」も 残すところ
あと17話で終わりとなります                                                             
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番組が始まる前は植物学のドラマってどうなの?って感じでしたが
ドラマを通して植物に対する関心や興味が高まって 道端の草花にも
目が行くようになり 当ブログにも何度か記事を投稿した次第です   
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らんまん 第22週 に登場した「オーギョーチ」
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オーギョーチとは 台湾固有のクワ科イチジク属の つる性植物の名で
その果実から作られる 寒天状スイーツもオーギョーチと呼ばれます 
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台湾で提供されるオーギョーチのデザート「愛玉冰」
台湾では夏の風物詩として親しまれていて 日本の台湾料理店でも
デザートメニューとして扱っている所もあり「バーミヤン」でも 
定番メニューとして食べられますね                                               
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こちらはイオンの輸入食材コーナー「カフェランテ」で販売している
「愛玉子ゼリー」愛玉子と書いて オーギョーチと読みます                    
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原材料を確認すると 愛玉子抽出液を使用しているものの   
こんにゃく粉加工品と表示されています という事は           
この「愛玉子ゼリー」は なんちゃってオーギョーチですね
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まあ それは良しとして オーギョーチには 味が殆ど無いので
レモンシロップを作りましょう                                              
シロップは 水120ccに グラニュー糖大さじ4を入れて           
電子レンジ600Wで1分程かけて溶かします                           
冷めたら レモン汁大さじ2を入れて冷蔵庫で冷やします      
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夏のデザートらしくガラスの器に盛ってみました 
因みに台湾で栽培されるレモンは主にユーレカ種で 緑色の皮が特徴で
日本で一般的な黄色いレモンは 台湾では殆ど見かけないそうです        
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 プルプル ツルツル食感に レモンシロップの爽やかな甘酸っぱさが
まさに夏にピッタリのデザートです!                                            
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マーラカオと一緒に 気分は台湾!?

好食!



夏の終わりの様で 終わらない 秋の始まりの様で 始まらない     
   そんな今の時季に聴きたくなるサザンのアルバム「稲村ジェーン」
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このアルバムが発売されたのは1990年の9月のこと
CDケースは33年の年月で黄ばんでしまったけれど
曲の方は いま聴いても全く色褪せていない            
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8月が終われば夏も終わるって 誰かが決めた訳でもなく     
夏休みの終わりと共に 子どもの頃に刷り込まれた感覚から
そう思わせるのだろうか...                                                    
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気象庁によれば 今年の夏の暑さは 統計を開始した1898年以来  
過去最高の暑さを記録 東京の真夏日の連続記録も本日で62日と
記録更新中となっています                                                           
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長期予報では9月以降も平年より気温の高い状況が続く予想です
流石にこれまでのような暑さにはならないと思いますが            
秋らしい季節はもう少し先になりそうです...                               

画像は 湊川河口から三浦半島を望む 2023年9月5日撮影             
 

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