2023年10月
下剋上球児ロケ地
2023年10月放送開始のTBS日曜劇場「下剋上球児」は弱小高校野球部が

いや〜 初回放送から実に面白い! 三重県が舞台のドラマ設定ですが
越山高校の校舎やグラウンドのロケ地は千葉県内のロケとなっていて
現在までの放送では 三重県と千葉県でのロケがメインとなっています
それでは今回もロクヨン目線でのロケ地を紹介して行きましょう!

三重県立越山高等学校のロケ地は「千葉県市原市立八幡東中学校」
八幡東中学校は市原市内で最も通学区域の狭い中学校で 2023年
3月31日を以って閉校となっており 今後はロケ地としての活用が
増えて行きそうですね

八幡東中学校校門の後方には 小湊鐵道バスが停車しているのが見えますが
この場所は小湊鐵道バスの転回場になっています

主人公の南雲が運転する車はこのドラマのスポンサーでもあるスバル自動車の
新型フォレスター 並走している列車は千葉県市原市を拠点とする小湊鐵道の
気動車で JRから譲渡されたキハ40形 鉄道マニアからは塗装色により男鹿色と
たらこ色と呼ばれている車両の2両編成

越山高校の生徒たちが利用する越山駅は 小湊鐵道の「上総牛久駅」
上総牛久駅は1925年(大正14年)開業で 2017年(平成29年)5月2日に
「小湊鉄道上総牛久駅本屋」として国の登録有形文化財に登録されて
います

駅ホームでの撮影も上総牛久駅です 停車中の車両はキハ40形でJRから
譲渡された車両をクリーム色と朱色の小湊色に塗り分けられています

上総牛久駅前の歓迎アーチ 看板や軽自動車のナンバープレートまで
完璧にカモフラージュしていますね

地主の大塚がピッチャーの息子のために畑を潰して作った設定のグラウンドは
ロクヨンの地元 千葉県君津市の「君津市立久留里中学校」のグラウンドです
久留里中学校もまた 2020年3月31日をもって閉校しています

エンドクレジット
千葉県フィルムコミッション 千葉県市原市 千葉県君津市
牛久商店街 小湊鐵道株式会社
ご当地パン
今回は 久しぶりに菓子パンの紹介記事になりますヨン!
マックスバリュ木更津請西店で静岡県沼津市のご当地パン「のっぼ」を
販売していたので買って来ました

ご当地パンのガチャガチャで「のっぽ」の存在は知っていましたが...

「のっぽ」を実際に見るのも食べるのも今回が初めてです

キリンのかわいいキャラクターが描かれたパッケージ
キリンの長〜い首で 長〜い パンをアピール

「特製クリームをサンドした食べやすいおやつパン」
味は大体想像出来ると思いますが 昔ながらの素朴な味のパンです

因みにヤマザキの「ナイススティック」が発売されたのは1977年で
マックスバリュ木更津請西店で静岡県沼津市のご当地パン「のっぼ」を
販売していたので買って来ました

ご当地パンのガチャガチャで「のっぽ」の存在は知っていましたが...

「のっぽ」を実際に見るのも食べるのも今回が初めてです

キリンのかわいいキャラクターが描かれたパッケージ
キリンの長〜い首で 長〜い パンをアピール

「特製クリームをサンドした食べやすいおやつパン」
味は大体想像出来ると思いますが 昔ながらの素朴な味のパンです

因みにヤマザキの「ナイススティック」が発売されたのは1977年で
「のっぽ」が発売されたのは1978年という事はもしかしてパクった?
いずれにしても地元で愛され発売から45年のロングセラー商品です
いずれにしても地元で愛され発売から45年のロングセラー商品です
#食べるぜニッポン!のどぐろ編
農林水産省が現在推進している「#食べるぜニッポン!」

日本の水産業を応援するためのキャンペーンですヨン!
そう言うのに乗っかりやすいロクヨンですが 元々魚好きなもので
今更って感じですが 一人暮らしの息子が久しぶりに帰って来ると
言うので何が食べたいと聞くと魚の煮付けが食べたいと言うので
今回はちょっと いや かなり奮発しちゃいましたよ 汗

で 買ったのがこの魚です 海のルビーこと「アカムツ」別名「のどぐろ」
喉の中が黒いからそう呼ばれています
2014年 テニスの全米オープンで日本人初の準優勝に輝いた錦織圭選手が
帰国後に のどぐろを食べたいと発言した事から一躍有名になった魚です

アカムツの魚体は太くぷっくりしていて見ただけで美味しそうです
うろこ取りを使って 魚体に傷が付かない様に丁寧にうろこを取ります

味が染み込む様に飾り包丁を入れます

母親に教わった煮魚は 甘辛いタレを煮詰めるやり方です

かなりいい感じに出来上がりましたヨン!
ふんわり脂の乗った身に 煮詰めたタレが絡まって最高美味!!

こちらは塩焼きだけど やっぱり煮付けの方が良く合います

久しぶりの一家団欒 社会人一年生の息子も少し逞しくなった様に感じました
#食べたぜニッポン!

日本の水産業を応援するためのキャンペーンですヨン!
そう言うのに乗っかりやすいロクヨンですが 元々魚好きなもので
今更って感じですが 一人暮らしの息子が久しぶりに帰って来ると
言うので何が食べたいと聞くと魚の煮付けが食べたいと言うので
今回はちょっと いや かなり奮発しちゃいましたよ 汗

で 買ったのがこの魚です 海のルビーこと「アカムツ」別名「のどぐろ」
喉の中が黒いからそう呼ばれています
2014年 テニスの全米オープンで日本人初の準優勝に輝いた錦織圭選手が
帰国後に のどぐろを食べたいと発言した事から一躍有名になった魚です

アカムツの魚体は太くぷっくりしていて見ただけで美味しそうです

うろこ取りを使って 魚体に傷が付かない様に丁寧にうろこを取ります

味が染み込む様に飾り包丁を入れます

母親に教わった煮魚は 甘辛いタレを煮詰めるやり方です

かなりいい感じに出来上がりましたヨン!
ふんわり脂の乗った身に 煮詰めたタレが絡まって最高美味!!

こちらは塩焼きだけど やっぱり煮付けの方が良く合います

久しぶりの一家団欒 社会人一年生の息子も少し逞しくなった様に感じました
#食べたぜニッポン!