昭和39年男 Born in 1964

懐かしいあの頃の思い出へ・・・

2024年03月

ソメイヨシノも開花して今日は春らしい陽気となった千葉県君津地方です
さて春といえば「貝」の美味しい季節ですね                                               
貝好きのロクヨンには嬉しい季節となりましたが 今回は細長い形をした   
「マテ貝」をビールのつまみにしてみましたヨン!                                        
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それではマテ貝の料理から始めましょう!
フライパンにマテ貝を並べてバターを落とします
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フライパンに蓋をして蒸し焼きにします
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味付けは塩コショウをしなくても貝から塩味が出てバターだけで充分です
薬味に青ネギを添えました                                                                           
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見た目はちょっとグロテスクですが メチャクチャ美味しいですヨン ♪
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さて今回のビールは アサヒから新発売されたプレミアムビール「食彩」
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食彩は 生ジョッキ缶を使用しているので 蓋を開けた瞬間から泡が立って
ご覧の通り泡が溢れ出て来ますヨン!                                                        
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濃厚なコクとすっきりとした後味の美味しいビールですね

【 マテ貝 千葉県内での地方名一覧 】           
カミソリガイ:千葉県富津市富津・木更津市瓜倉                                    
カミソリゲェ:千葉県君津市人見                                                             
カックリゲエ:千葉県天津小湊町浜荻                                                      
カミスリガイ:千葉県富津市青木・木更津市金田・久津間・江川   
マタガイ:千葉県市原市姉ヶ崎                                                                 
カッカミスリゲー:千葉県木更津市貝淵・桜井・中島・畔戸・久津間 
マテ:千葉県袖ケ浦市・市原市・船橋市港町・千葉市稲毛                     
マテガイ:千葉県銚子市・君津市坂田                                                      





 

3月28日の とある酒屋さんのウイスキー売場にて...
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そうなんです ウイスキーが4月1日より大幅に値上がりするんですよ!
サントリーの人気ウイスキー「山崎」や「白州」いった銘柄などは     
既に棚から消えて幻のウイスキーになってしまいました                      
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最後の望みの サントリーの「知多」も殆どのお店で品切れでしたが....     
このお店ではナント!定価よりも安い価格で売っているじゃないですか!
さあ、どうする?                                                                                          
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はい!最後の2本迷わずゲットしちゃいましたヨン!

因みに4月からの値上がり価格はこんな感じです
・山崎700ml  旧価格:4,500円    新価格:7,000円 値上がり率:56%
・白州700ml  旧価格:4,500円    新価格:7,000円 値上がり率:56%
・知多700ml  旧価格:4,000円    新価格:6,000円    値上がり率:50%

国産ウイスキーの価格の高騰が著しいのは 世界的に高い評価を得られる 
ようになって 原酒不足による商品の品薄状態が影響しているんだとか.... 

人気の国産ウイスキーは そうそう買えない価格になっちゃいましたね 💦





今日は久しぶりに日差しが戻り桜の開花を促す暖かさとなった千葉県君津地方です
さて休日は珈琲を淹れてのんびりとした時間を愉しむ方も多いと思いますが 今回は
ロクヨンの休日の珈琲タイムを紹介したいと思います                                               
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このポットのような器具はエスプレッソを作る「マキネッタ」と呼ばれている
小型コーヒー抽出器で イタリアではどこの家庭にも必ずあるのだそうです     
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まずは マキネッタの仕組みから見て行きましょう
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ねじ込み式になっている部分を外すと3つのパーツで構成されています
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このボイラーの部分に水を入れます
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フィルターの部分には 深煎りの珈琲豆を極細挽きにした珈琲粉をセットします
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因みに今回使用した珈琲豆はタリーズのフレンチローストです
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後はコンロに掛けて珈琲を抽出します
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ボイラーの水が加熱されると圧力が掛かって お湯がフィルター内の珈琲粉を
通過して上のパイプから珈琲が出て来る仕組みです                                        
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圧力を掛けて素早く抽出する様子から 列車の急行 “エクスプレス” を文字って
エスプレッソと呼ばれるようになったそうですヨン!                                      
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1回の珈琲抽出量は 約50ml あらかじめお湯を注いで温めて置いたカップに注ぎます
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そのまま濃厚な苦味のある味を楽しむのも良いのですが
イタリア人と同じように飲むのなら グラニュー糖を入れて飲みましょう
イタリアではエスプレッソに必ずグラニュー糖を入れて飲みます            
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グラニュー糖の量は6g 3回ほど軽くかき混ぜて飲みます                 
3口か4口で飲み干してしまう程の量ですが とても濃厚で口の中で
美味しい刺激が走りますヨン!                                                        
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そして最後は カップの底に残ったグラニュー糖をスプーンですくって舐めるのが 
イタリア流です! 日本では馴染みがないですが これイタリアの常識らしいですよ
ちょっと子供の頃に食べたハウスプリンに付いていたカラメルシロップみたいな  
懐かしい味わいかな... 笑                                                                                           
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愛用のカップは ロイヤルコペンハーゲンのモカ カップ&ソーサー
おままごとみたいな小さくて可愛いお気に入りのカップです        








今回は 現在放送中のテレビCMから南房総ロケ地の2作品を紹介します

まずは「タクシーアプリGO」のCMから



次は「SBI損保の自動車保険」より



さて ロケ地はどこか分かったかな?




今日は冷たい雨となった 千葉県君津地方です   
寒の戻りで 桜の開花も予想より遅れる様ですね
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気温が下がると あったか〜い物を食べたくなりますよね
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ここは千葉県富津市にある 地元のたい焼き屋さん
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結構強気で焼いているのは 人気の証ですね
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焼き上がったばかりの たい焼きを見ているだけでも
気分がホットになりますねえ                                     
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ぷっくりぶ厚い たい焼きを5匹購入
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薄皮の たい焼きも良いけど やっぱり皮はもっちりが好きです!
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中の餡子もご覧の通り たっぷり入って大満足ですヨン!

金田種苗店
住所:千葉県富津市大堀1629-2
電話:0439-87-0010                  
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