今日から7月 早いもので今年も後半に突入ですね                   
今日7月1日は「半夏生」でたこを食べる日となっていますよ
IMG_3500
と 言うことでたこを使ったアヒージョを作ってみましたヨン!
IMG_3501
実はロクヨン アヒージョが大好物なんです!   
四季折々の旬の食材を入れて楽しんでいますよ
IMG_3499
海鮮の具材が馴染んだオリーブオイルを フランスパンに
染み込ませて食べるのもアヒージョの楽しみ方のひとつ  
でも6月からはオリーブオイルが異常な値上がりとなって
食卓に登る頻度が減ってしまったのは残念な思いです     
IMG_3502
そして ビールのつまみに「たことわかめと枝豆のサラダ」
IMG_3503
わさびドレッシングと良く会いますヨン!

IMG_2237
こちらは 以前たこ焼きをする際に買ったモーリタニア産の
たこです 一見普通のたこに見えますが...                              
IMG_2243
良〜く見ると たこの足が...

なんと 10本!😱