10月15日は十三夜 別名「栗名月」
十五夜 と 十三夜 両方ともお月見をすると良いらしいですよ
IMG_5087
栗名月と言う事ですから 今夜は栗ご飯にしましょうかね
IMG_5112
皮を剥くために栗に包丁で切れ込みを入れて茹でます
IMG_5114
渋皮を剥くのって大変な作業なんですが
苦労の後には美味しさが待ってますよ!
IMG_5111
米3合に対して 餅米1合に赤飯の素を入れて炊きます
IMG_5110
さあ 美味しそうに炊けましたよ
IMG_5116
「お赤飯の栗おこわ」
ほくほくした ほんのり甘い栗の美味しさ ちょっと幸せ気分  
今夜は秋の味覚を感じなから十三夜を楽しみたいと思います