カテゴリ: ロクヨンキッチン
土用うなぎ
暑中お見舞い申し上げます
猛暑日が続いておりますが 体調を崩さぬよう ご自愛くださいませ
暑いと言えば 高校野球も熱戦を繰り広げていますね
千葉県大会では本日準決勝が行われて 地元の木更津総合高校が
総合力で勝ち抜き 決勝戦に望みます!

さて 昨日は 土用の丑でしたね!
我が家でもこの日ばかりはちょっと贅沢をしちゃいましたヨン!

鹿児島県産の うなぎ蒲焼と うなぎ白焼の 2色重
うなぎ蒲焼は脂の乗りと甘辛なタレで濃厚な味わい
うなぎ白焼は柚子胡椒でさっぱりと上品な味わい
もうメチャメチャ美味しくって 幸せ気分です
うなぎ屋さんに行かなくても充分楽しめましたヨン ♪
暑い夏はうなぎを食べてスタミナアップしましょう!
猛暑日が続いておりますが 体調を崩さぬよう ご自愛くださいませ
暑いと言えば 高校野球も熱戦を繰り広げていますね
千葉県大会では本日準決勝が行われて 地元の木更津総合高校が
総合力で勝ち抜き 決勝戦に望みます!

さて 昨日は 土用の丑でしたね!
我が家でもこの日ばかりはちょっと贅沢をしちゃいましたヨン!

鹿児島県産の うなぎ蒲焼と うなぎ白焼の 2色重
うなぎ蒲焼は脂の乗りと甘辛なタレで濃厚な味わい
うなぎ白焼は柚子胡椒でさっぱりと上品な味わい
もうメチャメチャ美味しくって 幸せ気分です
うなぎ屋さんに行かなくても充分楽しめましたヨン ♪
暑い夏はうなぎを食べてスタミナアップしましょう!
半夏生
今日から7月 早いもので今年も後半に突入ですね
今日7月1日は「半夏生」でたこを食べる日となっていますよ

と 言うことでたこを使ったアヒージョを作ってみましたヨン!

実はロクヨン アヒージョが大好物なんです!
四季折々の旬の食材を入れて楽しんでいますよ

海鮮の具材が馴染んだオリーブオイルを フランスパンに
染み込ませて食べるのもアヒージョの楽しみ方のひとつ
でも6月からはオリーブオイルが異常な値上がりとなって
食卓に登る頻度が減ってしまったのは残念な思いです

そして ビールのつまみに「たことわかめと枝豆のサラダ」

わさびドレッシングと良く会いますヨン!

こちらは 以前たこ焼きをする際に買ったモーリタニア産の
たこです 一見普通のたこに見えますが...

良〜く見ると たこの足が...
なんと 10本!😱
今日7月1日は「半夏生」でたこを食べる日となっていますよ

と 言うことでたこを使ったアヒージョを作ってみましたヨン!

実はロクヨン アヒージョが大好物なんです!
四季折々の旬の食材を入れて楽しんでいますよ

海鮮の具材が馴染んだオリーブオイルを フランスパンに
染み込ませて食べるのもアヒージョの楽しみ方のひとつ
でも6月からはオリーブオイルが異常な値上がりとなって
食卓に登る頻度が減ってしまったのは残念な思いです

そして ビールのつまみに「たことわかめと枝豆のサラダ」

わさびドレッシングと良く会いますヨン!

こちらは 以前たこ焼きをする際に買ったモーリタニア産の
たこです 一見普通のたこに見えますが...

良〜く見ると たこの足が...
なんと 10本!😱
新玉ねぎの季節ですね!
今年も新玉ねぎの季節がやって来ましたね!
新玉ねぎといえば千葉県長生郡の白子町が玉ねぎの一大生産地です

親戚が毎年「白子の玉ねぎまつり」に買いに行くので買って来てもらいました

10kgでズバリ1,300円 みずみずしい大玉の玉ねぎです

新玉ねぎと言えばやっぱりこれでしょう!

水にさらした後 わかめと醤油を回してシンプルにいただきます
みずみずしいシャキシャキ感とほのかな甘味は新玉ならではの
味わいですよね これで血液サラサラですヨン!笑

こちらは小ぶりの新玉ねぎを使ったスープ

新玉ねぎの甘さとトロトロ感がたまりません!

新玉ねぎの天ぷら
玉ねぎの甘さが凝縮されて最高に美味しい これ絶対おすすめです!
新玉ねぎの今だけの美味しさをたっぷり味あわせて頂きますヨン ♪


新玉ねぎといえば千葉県長生郡の白子町が玉ねぎの一大生産地です

親戚が毎年「白子の玉ねぎまつり」に買いに行くので買って来てもらいました

10kgでズバリ1,300円 みずみずしい大玉の玉ねぎです

新玉ねぎと言えばやっぱりこれでしょう!

水にさらした後 わかめと醤油を回してシンプルにいただきます
みずみずしいシャキシャキ感とほのかな甘味は新玉ならではの
味わいですよね これで血液サラサラですヨン!笑

こちらは小ぶりの新玉ねぎを使ったスープ

新玉ねぎの甘さとトロトロ感がたまりません!

新玉ねぎの天ぷら
玉ねぎの甘さが凝縮されて最高に美味しい これ絶対おすすめです!
新玉ねぎの今だけの美味しさをたっぷり味あわせて頂きますヨン ♪


クアトロフォルマッジを楽しもう!
今回の記事は 焼きたての美味しさが家庭で手軽に楽しるピザの紹介ですヨン!

まずは スーパー等で1枚300円程で売っている4種類のチーズが乗った
ピザ生地を用意します

このピザ生地には レッドチェダー・クリーム・パルミジャーノレッジャーノ
エダム の4種類のチーズが使われていますが チーズ好きなロクヨンには少々
物足りなさを感じたので とろけるチーズを追いチーズしてありますヨン!

オーブンレンジで焼く場合は庫内を250℃に温めてからピザを入れて
5〜7分程焼きます

焼き上がったら8当分に切り分けて

とろ〜り たっぷりのハチミツを掛けましょう

ハイ、手軽で簡単にクアトロフォルマッジの出来上がり〜!

そう クアトロフォルマッジとは4種類のチーズにハチミツ掛けのピザのこと
チーズとハチミツのハーモニーがたまらない美味しさですヨン♪

クアトロフォルマッジをさらに美味しく ワインと一緒に楽しむのも
良いですねぇ チーズとワインの相性って最強かも? 笑

今回 クアトロフォルマッジと一緒に飲んだワインは
「樽だし生ワインのロゼ」by シャトレーゼ

まずは スーパー等で1枚300円程で売っている4種類のチーズが乗った
ピザ生地を用意します

このピザ生地には レッドチェダー・クリーム・パルミジャーノレッジャーノ
エダム の4種類のチーズが使われていますが チーズ好きなロクヨンには少々
物足りなさを感じたので とろけるチーズを追いチーズしてありますヨン!

オーブンレンジで焼く場合は庫内を250℃に温めてからピザを入れて
5〜7分程焼きます

焼き上がったら8当分に切り分けて

とろ〜り たっぷりのハチミツを掛けましょう

ハイ、手軽で簡単にクアトロフォルマッジの出来上がり〜!

そう クアトロフォルマッジとは4種類のチーズにハチミツ掛けのピザのこと
チーズとハチミツのハーモニーがたまらない美味しさですヨン♪

クアトロフォルマッジをさらに美味しく ワインと一緒に楽しむのも
良いですねぇ チーズとワインの相性って最強かも? 笑

今回 クアトロフォルマッジと一緒に飲んだワインは
「樽だし生ワインのロゼ」by シャトレーゼ